Efeitos de timing na gestão dos fundos de investimento em Portugal - Calé, Ana Rita Faria (2011)
Este trabalho tem como objectivo analisar a existência de capacidade de timing por parte dos gestores de fundos Portugueses. Para tal, são aplicados os modelos de Treynor e Mazuy (1966) e Henrikson e Merton (1981) a uma amostra de 11 fundos no período de Fevereiro de 2000 a Agosto de 2008 com dados diários e mensais. As conclusões obtidas a partir do estudo econométrico efectuado foram semelhantes às de análises anteriores realizadas por outros autores para outros países, ou seja, a existência de capacidade timing é quase nula ou mesmo negativa em alguns dos fundos. Apenas um dos fundos considerados mostrou ter capacidade de timing ao nível de significância de 10%, com base nos modelos de Treynor e Mazuy (1966) e Henrikson e Merton (1981). Usando amostras de menor dimensão, como sugerido por Bollen e Busse (2005), obtiveram-se conclusões semelhantes, tendo mesmo aumentado o número de casos em que se detectou evidência de capacidade negativa de market timing; ABSTRACT: This paper aims to analyze the market timing ability of Portuguese fund managers. We applied Treynor and Mazuy (1966) and Henrikson and Merton (1981) models to a sample of 11 mutual funds in the period from February 2000 to August 2008 with daily and monthly data. The conclusions obtained from de econometric study were similar to previous analyses carried out by other authors for other countries, namely the evidence on the existence of market timing ability is almost null or even negative for some of the funds. Only one of the funds was considered to have the skills of timing at the level of significance of 10%. These conclusions remain stable, even when we considered shorter periods of analysis, as sugest by Bollen and Busse (2005).