Desafios endovasculares aórticos: cirurgia de recurso em patologia aórtica - Alves,Gonçalo R. (2013)
A técnica endovascular é uma reconhecida alternativa à cirurgia convencional, no tratamento da patologia aneurismática aorto-ilíaca. Alguns casos, no entanto, pelas suas especifi cidades anatómicas e/ou clínicas, constituem desafi os técnicos que requerem soluções complexas no seu tratamento. Os autores apresentam 3 casos clínicos, tratados na sua Instituição entre Janeiro de 2008 e Dezembro de 2011, onde foram encontradas soluções pouco usuais no tratamento endovascular de aneurismas da aorta torácica e da aorta abdominal. Foram utilizadas alternativas como a técnica de Chimney e de Funnel. Não ocorreu mortalidade relacionada com a doença aneurismática em nenhum dos casos. Os casos clínicos apresentados demonstram a exequibilidade das técnicas assim como os detalhes técnicos inerentes a cada caso.