Artefacto Presense: do ciclo criativo à experiência transdisciplinar - Marcos, Adérito (2015)
O projecto Presense, apresentado neste livro, constitui em si um excelente exemplo de iniciativa de criação em arte computacional / digital. No projecto Presense, o processo criativo arranca com a experimentação seminal do artista, que joga com os conceitos, alguns de grande complexidade científica, enquanto experimenta com os materiais, os sistemas e algoritmos, os cenários aplicacionais, um processo potencialmente desorganizado ou aleatório, ao qual se juntam gradualmente outros intervenientes, detentores de competências e saberes necessários à obra que nasce. E então, paulatinamente, um aspeto ou questão particular sobressai e ganha a atenção especial, tornando-se o centro da experimentação e da reflexão, baseando a implementação, onde vários caminhos alternativos de evolução se colocam, que serão eventualmente tentados, no sentido de progressivamente atingir instâncias mais refinadas, sendo uma das quais (ou grupo delas) escolhida para suportar a experimentação e o desenvolvimento continuado até atingir o artefacto final.