“CAPACITAR O DOENTE ONCOLÓGICO ATRAVÉS DE UM PROGRAMA EDUCATIVO PARA A GESTÃO DA DOR" - Correia, Isabel (2014)
“CAPACITAR O DOENTE ONCOLÓGICO ATRAVÉS DE UM PROGRAMA EDUCATIVO PARA A GESTÃO DA DOR” OBJETIVO Implementar um programa de Intervenção de Enfermagem para capacitar o doente na gestão da dor PALAVRAS CHAVES Programa Educativo; Doente oncológico; dor oncológica INTRODUÇÃO Um dos sintomas mais frequentes no doente oncológico com doença avançada é a dor. Segundo Palliative Care in European, a dor oncológica, tem uma importância especial porque o cancro é a segunda causa de morte em Portugal e por existir dor moderada a intensa em mais de 90% dos doentes em situação oncológica terminal. O desenvolvimento de um programa estruturado de intervenção de enfermagem que vá de encontro às necessidades do doente oncológico com doença avançada e/ou cuidador, relativamente à gestão da dor, poderá ter um impacto muito significativo no controlo da dor e de outros sintomas. MÉTODOS O programa foi elaborado, após uma Revisão sistemática de Literatura, com base no programa “ THE PRO-SELF”, nas Orientações Genéricas preconizadas pelo Plano Nacional de Luta Contra a dor e na Intervenção de enfermagem “Controle da Dor” da Nursing Intervention Classification (NIC). RESULTADOS O programa encontra-se a ser implementado no serviço de oncologia, aos doentes oncológicos com doença avançada e com dor em domicílio. No âmbito de um estudo de doutoramento em Enfermagem. CONCLUSÕES A aplicação deste programa deverá ter início numa fase mais precoce e não na fase final de doença.