A NECESSIDADE DE VISITA DOMICILIÁRIA DE ENFERMAGEM NO PUERPÉRIO PRECOCE - Pereira, Mónica Isabel Farinha Lopes (2013)
O nascimento de um filho é uma etapa importante do ciclo vital da mulher caracterizada por sucessivas transformações psicossociais, estados de desequilíbrio biofísico, consolidação da relação mãe/filho, pais/filho e de reorganização do relacionamento familiar e conjugal. Com internamentos cada vez mais curtos nas unidades hospitalares de puerpério, a mulher, por vezes, não consegue assimilar todo o leque de informação que lhe é transmitida em tão curto espaço de tempo, tanto no que se refere aos seus cuidados como aos do seu filho recém-nascido. Na chegada ao domicílio, após a alta hospitalar a mulher experiencia uma situação nova que é o puerpério precoce e ser mãe de alguém que depende de si para viver. A pergunta orientadora do estudo foi: Qual a necessidade de cuidados de enfermagem no domicílio das puérperas no puerpério precoce? São objectivos desde estudo: Conhecer a necessidade de cuidados de enfermagem no domicílio das puérperas no puerpério precoce; Compreender a importância atribuída pela puérpera aos cuidados de enfermagem no domicílio. Adoptou-se uma metodologia qualitativa numa perspectiva fenomenográfica. Participaram quarenta e três puérperas que se disponibilizaram a relatar a sua experiência no domicílio no puerpério precoce, após a alta hospitalar do serviço de Obstetrícia internamento, do Centro Hospitalar Leiria- Pombal, entre Agosto e Novembro de 2011. A informação foi recolhida através de uma entrevista semi-estruturada. Os resultados obtidos mostram que as puérperas sentem necessidade de visita domiciliária de enfermagem devido aos desconfortos físicos do puerpério; às necessidades do recém-nascido e à complexa experiência emocional de adaptação à maternidade. Salientam a importância da segurança atribuída à visita domiciliária de enfermagem no puerpério e ainda acrescentam em que momento esta deve ser realizada. Nesta fase da sua vida todas referem a necessidade de apoio familiar e social, neste caso, particularmente por parte dos enfermeiros. Conclui-se que a visita domiciliária de enfermagem deve ser uma prática fundamental no puerpério precoce, porque permite adequar os cuidados prestados às necessidades da mulher no seu ambiente natural.