Análise e melhoria dos processos de manutenção numa empresa de telecomunicações - Barreto, Rui Miguel Martins (2023)
Em qualquer empresa, os seus equipamentos, sejam de produção, de garantia de funcionamento, ou mesmo os que conferem conforto aos utilizadores das instalações, de maneira a proporcionarem um funcionamento contínuo, com qualidade, e o mais eficiente possível, devem ser alvo de manutenções periódicas. O trabalho foi desenvolvido numa empresa de telecomunicações e teve como objetivo a análise e processos de manutenção. Valendo-se do facto do aluno exercer funções de gestão de manutenção técnica nessa empresa – MEO – Serviço de comunicações e Multimédia S.A., o objetivo deste projeto, é descrever os processos dos diferentes tipos de manutenção implementados, identificar problemas, encontrar soluções de melhoria e descrever o impacto dessas mesmas soluções, analisando simultaneamente o impacto a nível de ganhos qualitativos e quantitativos, na certeza porém que o investimento em manutenções é um ato de inteligência e sustentabilidade a médio prazo. Este trabalho descreve alguns tipos de manutenções bem como o processo a executar para a sua implementação ou mitigação. São ainda apresentadas propostas de melhorias, com base em medidas de utilização racional de energia (MURE). Com a aplicação destas medidas estimam-se poupanças significativas no consumo de energia elétrica da ordem dos 980 MWh/Ano. Este e outros valores podem ser analisado no capítulo referente à análise de resultados.