Cancro e complexos de platina: casos de sucesso e novas potencialidades - Rodrigues, Bianca Mouro (2020)
O cancro corresponde a um conjunto vasto de patologias que têm em comum o crescimento celular desregulado, o que leva à formação de tumores que invadem tecidos adjacentes ou distantes, através de diversos mecanismos de transporte. Atualmente, o grupo de doenças designadas por cancro é uma das principais causas de morte a nível global, sendo que o seu tratamento continua a ser um desafio. Desde as últimas décadas do sec. XX que se tem assistido a um desenvolvimento notável no que diz respeito ao tratamento deste tipo de patologias, quer em termos cirúrgicos, quer na descoberta de novos fármacos e de novas estratégias de abordar a doença. Invariavelmente, o tratamento do cancro não é isento de efeitos secundários significativos e a sua eficácia depende de diversos fatores que incluem o tipo de cancro, o estádio da doença, o tipo de fármaco, o ganho de resistência ao fármaco, bem como características do próprio indivíduo. A descoberta da cisplatina em 1968 e posterior aprovação para o tratamento tumoral, levou a uma vasta investigação envolvendo diversas classes de complexos de platina. No entanto até ao presente, apenas um reduzido número justificou a aprovação para uso clínico. Nos anos mais recentes tem ressurgido o interesse pelos complexos de platina, sendo que os complexos de Pt (IV) têm mostrado resultados bastante promissores. Estes complexos são considerados pró-fármacos e, sendo cineticamente mais inertes do que os complexo de Pt (II), espera-se que apresentem menores efeitos secundários. A forma ativa resulta da eliminação redutiva de dois ligandos levando à formação do complexo de Pt (II), sendo que os ligandos eliminados podem também desempenhar um papel importante no mecanismo de atuação do fármaco. Ao longo desta monografia é dada uma visão geral da investigação e uso de diversas classes de complexos de platina no tratamento tumoral, sendo abordados exemplos que ilustram as diferentes características e potencialidades destes complexos.