Os Coordenadores de Departamento Curricular como agentes de Inovação Educacional no atual Modelo de Gestão Escolar - Cabral, Ana Alexandra Ribeiro dos Reis (2024)
Em Portugal, com a aprovação do atual modelo de gestão escolar, destaca-se a importância de valorizar as lideranças intermédias das organizações escolares, no caso particular, os Departamentos Curriculares (DC). Estas lideranças têm vindo a ser reconhecidas como estruturas essenciais para os processos de mudança, inovação, eficácia e qualidade com impacto direto na dinâmica organizacional das instituições escolares. O estudo apresentado pretende contribuir, no contexto da realidade educacional portuguesa, para uma melhor compreensão do fenómeno da inovação educacional ao nível da melhoria da qualidade e da eficácia da organização escolar. Neste sentido, procuramos perceber qual o papel que os Coordenadores de Departamento Curricular (CDC) assumem na mobilização, corresponsabilização, articulação e participação dos professores na promoção de processos inovadores no seio das suas estruturas de coordenação educativa. A unidade orgânica que servirá de palco para a concretização desta investigação situa-se na região sul de Portugal, mais concretamente, no distrito de Setúbal, na sub-região da Área Metropolitana de Lisboa. Para o efeito, propôs-se como estratégia metodológica um estudo de caso, recorrendo a uma metodologia de natureza qualitativa, com uma abordagem mista. Como técnicas de recolha de informação foram utilizados o inquérito por entrevista, o inquérito por questionário e a observação documental. Como método a aplicar para o tratamento de dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo e a análise estatística descritiva. O tratamento e a interpretação dos dados foram realizados com recurso aos softwares computorizados WebQDA® e SPSS®. Os resultados da investigação evidenciam que os Coordenadores de Departamento Curricular apresentam práticas em conformidade com as funções que lhes estão acometidas, liderando, igualmente, algumas iniciativas de fomentação da inovação educacional. Destaca-se a atuação dos coordenadores na promoção de estratégias de colaboração, partilha de conhecimentos, disseminação de práticas inovadoras e contribuição para o desenvolvimento profissional dos professores. Importa, ainda, referir a abertura da comunidade educativa à implementação efetiva de Comunidades de Prática (CoP) no seio destas estruturas de gestão intermédia.