Estado de la Corrosión en Probetas de Acero Embebidas en Mortero después de una Extracción Electroquímica de Cloruros - Reyna,S.L. Rodríguez (2010)
El presente trabajo intenta determinar las mejores condiciones a las cuales se puede aplicar una extracción electroquímica de cloruros (EEC) en probetas de mortero de cemento con adiciones de cloruros, monitoreando la velocidad de corrosión antes, durante y después de la aplicación de la EEC. La EEC fue aplicada a diferentes condiciones: a) densidad de corriente (1 y 2 A/m2 en relación a la superficie del acero), b) tiempos de aplicación de la técnica (15, 30 y 60 días), y c) con distintos grados de precorrosión en las varillas de acero. De acuerdo a los resultados obtenidos, se puede decir que si la EEC es aplicada preventivamente, la técnica puede resultar eficiente para detener la velocidad de corrosión de las barras de acero. Sin embargo, si es aplicada demasiado tarde no se puede asegurar la repasivación de las estructuras. La eficacia de la EEC depende en gran medida del tiempo de aplicación y del grado de precorrosión que presenten las barras de acero.