Fontes de Rendimento das Famílias Rurais e a Segurança Alimentar em Cabo Verde - Reis,Victor (2015)
As condições geoclimáticas adversas à agricultura de Cabo Verde estão na origem da sua grande dependência das importações de alimentos e dos preços impostos pelo mercado internacional. O aumento destes preços pode tornar o acesso aos alimentos mais difícil e aumentar o risco de insegurança alimentar das famílias. Este artigo procura identificar os fatores locais de resiliência à ameaça de subida dos preços internacionais e as respostas das famílias rurais. Uma das práticas para enfrentar as condições agrícolas adversas é a diversificação das fontes de rendimento. Nessas fontes incluem-se as remessas de emigrantes que permanecem como um laço de responsabilidade revelado pelo maior peso que apresentam nas famílias com menores recursos agrícolas e nas que são chefiadas por mulheres.