Cólera e carnaval em Porto Alegre (RS/Brasil) na segunda metade do século XIX - Leal, Caroline P. (2024)
7RPDQGR D GRHQ©D FRPR REMHWR GH SHVTXLVD H YLVDQGR GLVFXWLU D LQҋX¬QFLD GDV SHVWHV H epidemias nas práticas culturais, o presente artigo apresenta um estudo relativo às doen- ©DV H VXDV GLPHQV·HV VRFLRFXOWXUDLV 1RVVR REMHWLYR « LQYHVWLJDU R VXUWR GH FµOHUD TXH DVVRORX D FLGDGH GH 3RUWR $OHJUH 56 %UDVLO HP ҈QV GH H VXDV FRQVHTX¬QFLDV QD forma da população celebrar o carnaval. A partir da análise de fontes como Relatórios dos Presidentes da Província, Código de Posturas Municipais, Termos de Vereança, além de MRUQDLV H IRQWHV ELEOLRJU£҈FDV LQGLFDPRV TXH HPERUD D HSLGHPLD GH FµOHUD WHQKD H[HU cido um grande impacto sobre as sensibilidades individuais e coletivas, parece não ter tido ancoragem no sistema de representação social, facilitando a manutenção de antigas formas de celebração do carnaval, após superado o trauma da experiência epidêmica.