Fusões organizacionais: o efeito da indispensabilidade funcional e do estatuto relativo na eficácia do líder e no apoio a uma fusão - Martins, Mariana Sofia Mendes (2018)
Os últimos anos têm apresentado um aumento no volume de reestruturações organizacionais (fusões e aquisições). Por isso, é de extrema importância estudarmos o que afeta o apoio a uma fusão por parte dos trabalhadores, pois é um fator determinante para o sucesso destes processos de mudança. O objetivo principal deste estudo foi perceber quais são os fatores que conduzem ao apoio a uma fusão por parte dos trabalhadores, quando esta é anunciada. Pretendemos testar se elementos de indispensabilidade da organização pré-fusão (instrumentalidade para um resultado supraordenado) na comunicação de uma fusão têm efeitos positivos no apoio à fusão, como este efeito pode ser moderado pelo estatuto relativo da organização pré-fusão, e de que forma as perceções de eficácia do líder que comunica a fusão, explicam o efeito da indispensabilidade no apoio à fusão. Para tal, foi realizado um estudo experimental (N=104), onde se manipulou indispensabilidade (alta indispensabilidade vs controlo) e estatuto (alto vs baixo), tendo as condições experimentais sido distribuídas aleatoriamente pelos participantes. Os resultados demostraram que, existiu um efeito significativo da indispensabilidade funcional no apoio à fusão. No entanto revelou que, o estatuto não moderou este efeito. Em relação ao facto de a eficácia do líder mediar o efeito da indispensabilidade funcional no apoio à fusão, os resultados demonstraram que a mediação acontece, mas apenas para uma das medidas de liderança usadas. Apesar de alguns resultados não permitirem corroborar o que era expetável, permitiram fornecer direções para estudos futuros. Nomeadamente, ao nível da comunicação de indispensabilidade funcional no discurso do líder, aquando da transmissão da notícia de uma fusão. Ou ainda, em relação à importância do papel que o psicólogo pode desempenhar como potenciador da relação entre líderes e trabalhadores, podendo fornecer pistas aos primeiros de como serem mais diretos, objetivos e eficazes na gestão de um processo de mudança organizacional.