Repercussões da doença de refluxo gastroesofágico (DRGE) na cavidade oral - Barbosa, Sandy (2021)
Introdução: A doença de refluxo gastroesofágico é uma condição muito frequente nos países ocidentais onde os principais sintomas são azia e regurgitação ácida. São várias as manifestações extra-esofágicas como tosse crônica, disfagia, erosão dentária e lesões nos tecidos orais. Médicos dentistas e gastroenterologistas são os primeiros capazes de diagnosticar DRGE através destas manifestações. Objetivos: O objetivo desta revisão sistemática foi identificar as alterações orais mais comuns em doente com doença de refluxo gastroesofágico. Material e métodos: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados PubMed e BMC Oral Health com artigos publicados de 2011 a 2021. Foram usados as seguintes combinações de palavras-chave « gastroesophageal reflux AND oral health AND tooth diseases AND tooth wear » e « tooth diseases AND GERD ». Dos 488 artigos encontrados, 20 foram selecionados para este estudo. Resultados: A manifestação oral mais comum foi erosão dentária, causada pela presença de conteúdo acido na cavidade oral. Também foi observado uma prevalência de bruxismo, gengivite e ulcerações das mucosas. A diminuição do pH oral e fluxo salivar causam xerostomia e observou-se uma baixa prevalência de cárie dentária. Conclusão: São várias as alterações orais em indivíduos com doença de refluxo gastroesofágico, sendo erosão dentária a mais característica. Desta forma, o médico dentista está apto em reconhecer as lesões associadas a esta doença e reencaminhar o paciente para o gastroenterologista. O diagnóstico precoce do refluxo gastroesofágico é fundamental para evitar o agravamento das lesões orais e gastroesofágicas.