Impacto das intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação nos doentes internados numa unidade de média duração e reabilitação - Antes e após - Fernandes, Daniela Gomes (2018)
O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação, no modelo de cuidados integrais e integrados dos serviços e instituições da Rede Nacional de Cuidados Continuados, desempenha um papel pivô na equipa multidisciplinar, determinante no processo de cuidados, na reabilitação, na readaptação e na reintegração das pessoas dependentes, no seu ambiente familiar, potenciando o seu desenvolvimento. Centrado no paradigma quantitativo, efetuou-se o presente estudo, tendo sido construído um instrumento de recolha de dados e um programa de reabilitação respeitando as necessidades e o prognóstico funcional de cada utente individualmente, com incidência no autocuidado, no fortalecimento muscular e mobilização articular, no treino de equilíbrio e marcha e no treino propriocetivo. É também considerado um estudo descritivo, dado que procura descrever a capacidade dos idosos internados na Unidade de Média Duração e Reabilitação para o autocuidado, em dois momentos de avaliação, antes e após três meses da execução do programa de intervenção de enfermagem de reabilitação. A amostra é constituída por 15 idosos em programa de reabilitação que aceitaram participar no estudo, os dados foram recolhidos através da aplicação de um formulário. Das variáveis controladas no estudo fazem parte a força muscular, a sensibilidade, a dependência no autocuidado, o equilíbrio e o risco de quedas, com recurso a escalas validadas para a população portuguesa. Os resultados obtidos mostram que, os participantes são maioritariamente idosos, do sexo feminino, com diagnóstico principal cerebrovascular. A função motora e a atividade física são domínios em que se verificam maiores percentagens de dependência total e/ou necessitam de ajuda. Os resultados do presente estudo revelam diferenças estatisticamente significativas e evolução favorável da independência dos idosos internados após a intervenção do enfermeiro de reabilitação e a implementação do programa de reabilitação quando comparados os dois momentos de avaliação, como corroboram os resultados da média inicial de 40 no score total do Índice de Barthel e posteriormente de 85. O presente estudo demonstrou que os cuidados de enfermagem de reabilitação poderão traduzir-se em ganhos em saúde na medida em que permitem maior autonomia e independência nas atividades de vida diária e maior independência funcional. Este estudo demonstra a importância do trabalho desenvolvido pelos enfermeiros de reabilitação e a indiscutível necessidade destes nas Unidades de Média Duração e Reabilitação da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados, por via dos ganhos em saúde e dos cuidados diferenciados e significativos que prestam ao utente na reconstrução da autonomia da pessoa com dependência no autocuidado.