Capacitação da pessoa com alterações neurológicas dependente no autocuidado: ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação - António, Maria Albertina Nunes Ferreira (2024)
Enquadramento: A enfermagem de reabilitação, enquanto disciplina multidisciplinar, engloba um conjunto específico de conhecimentos e técnicas que visam apoiar as pessoas com doenças agudas, crónicas ou com sequelas a alcançar a sua máxima funcionalidade, independência e autonomia. Nesse contexto, o enfermeiro de reabilitação deve centrar a sua atuação na promoção de uma aprendizagem significativa e na disponibilização de estratégias adaptativas, visando promover a independência das pessoas nas suas atividades de vida diárias, capacitando-as de forma eficaz para o autocuidado. Objetivo: Descrever como foram adquiridas as competências comuns e especificas de enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação e de mestre nos cuidados à pessoa com alterações neurológicas dependente com défice de autocuidado. Desenvolver a apreciação diagnóstica da pessoa com alterações neurológicas e com défice de autocuidado. Planear programas de intervenção de enfermagem de reabilitação, de acordo com a área de intervenção, para a pessoa com alterações neurológicas, centradas nas necessidades de autocuidado; identificar os ganhos em saúde sensíveis aos cuidados de enfermagem de reabilitação às pessoas com alterações neurológicas com base no modelo de autocuidado de intervenção desenvolvido. Metodologia: A proposta de intervenção de Enfermagem de Reabilitação implementada neste projeto baseou-se na metodologia qualitativa de Robert Yin (2018), na teoria de médio alcance de Lopes (2006) e no modelo de Fonseca (2013), que se fundamentava na teoria do défice de autocuidado de Orem (2001). Resultados: Após a análise dos dados, constatou-se uma melhoria global em todos os participantes, com ganhos significativos na capacitação das pessoas dependentes no autocuidado. Conclusões: A implementação deste projeto de intervenção de Enfermagem de Reabilitação à pessoa com alterações neurológicas, dependente no autocuidado, demonstrou ganhos sensíveis aos cuidados de Enfermagem de Reabilitação. A realização deste relatório possibilitou demonstrar a aquisição das competências comuns e especificas de enfermeiro especialista de reabilitação, bem como as competências de mestre em enfermagem.