A Póvoa de Varzim : obras públicas e crescimento urbano 1791-1836 - Amorim, Sandra Araújo de, 1970- (1997)
Este trabalho aborda um período fundamental na história da Póvoa de Varzim. Em 1791 foram autorizadas as obras públicas tão necessárias, face ao aumento demográfico e ao crescimento da actividade piscatória ao longo da segunda metade do século. Essas obras são: porto de abrigo, praça ajardinada, aqueduto e novo edifício para os Paços do Concelho. Ao longo do período que vai até 1836 verifica-se um crescimento urbano junto ao litoral, directamente relacionado com a comunidade piscatória: crescem as ruas existentes e abrem-se novos arruamentos. É um período que lança as infraestruturas e a expansão urbanística para a Póvoa balnear.