Responsive Web Design - Guerra, João Filipe Borges (2014)
Este relatório descreve o estágio curricular do aluno na empresa Mediaweb com a aplicação prática na área do Responsive Web Design. Este estágio realizou-se no âmbito do mestrado em Design Gráfico na Escola Superior de Artes e Design, das Caldas da Rainha. O documento divide-se em três partes principais. Inicialmente é caraterizada a entidade acolhedora, seguidamente é feita a contextualização teórica sobre o tema Responsive Web Design, e por último, é realizada uma descrição e análise do trabalho prático desenvolvido durante o estágio. O primeiro parte são apresentadas as motivações pessoais, bem como os dados relativos à entidade acolhedora e as suas metodologias de funcionamento. Na segunda parte, o enquadramento teórico, é feita uma introdução sobre as origens históricas do Design de Interação e da Internet e o seu desenvolvimento até aos dias de hoje onde assistimos ao aparecimento de um novo paradigma de utilização das novas tecnologias digitais. Como foco principal no enquadramento teórico, procura-se analisar o conceito de Responsive Web Design, no qual são estudados aspectos como a sua importância, necessidade e práticas relacionadas. Ainda nesta parte é estudado o processo de adaptação da Tipografia na transição do meio impresso para o meio digital. Na terceira parte, a componente prática deste projeto, descreve-se o estudo de caso “Concertos para Bebés” deste relatório. Neste contexto, é feita a exposição do processo de criação, desenvolvimento e metodologia projetual do projeto prático. São ainda apresentados de um modo sumário outros projetos práticos desenvolvidos no decorrer do estágio curricular.