Prevenção da hipotermia acidental na pessoa em situação critica : - Pereira, Susana Manageiro (2021)
Considera-se hipotermia acidental a temperatura inferior a 36.ºC, cuja diminuição acontece de forma espontânea e não intencional, associada a um problema agudo e sem disfunções termorreguladoras intrínsecas. Independentemente do contexto profissional onde se insira, o enfermeiro especialista detém as competências necessárias para reconhecer a hipotermia e implementar as intervenções adequadas à sua prevenção. A avaliação da Pessoa em Situação Crítica (PSC), a realização de intervenções ou procedimentos, a exposição, o meio envolvente, a terapêutica administrada, de entre outros fatores, podem levar a oscilações na temperatura, nomeadamente perpetuar ou facilitar o risco de hipotermia acidental. Assim, compete ao enfermeiro uma intervenção ativa e autónoma com vista a prevenir a hipotermia de forma precoce e desta forma intervir eficazmente no ciclo vicioso da tríade mortal. Tendo como pressuposto que o cuidado é intencional e vivido no momento, permitindo que as experiências e vivências pessoais interajam na relação dinâmica entre o enfermeiro e a Pessoa, e que a tecnologia deve ser um recurso para melhor conhecer a pessoa no cuidar foram selecionadas como teorias norteadoras Nursing as Caring de Boykin & Schoenhofer (2013) e Tecnological Competency as Caring in Nursing de Locsin (2001). O presente relatório descreve o percurso de desenvolvimento de competências alcançado nos contextos de estágio em serviço de urgência polivalente, unidade de queimados e unidade de cuidados intensivos, com vista à aquisição de competências de Mestre na área de especialização da PSC, tendo como foco a intervenção especializada do enfermeiro na prevenção da hipotermia acidental na PSC, desde o pré hospitalar à unidade de cuidados intensivos. Neste percurso destaco a importância dos diferentes contextos, partilhas e situações de cuidados que somado à reflexão crítica sustentada na evidência científica, proporcionaram o desenvolvimento de competências teóricas, científicas, técnicas, éticas e relacionais.