Tratamento das más oclusões de Classe II divisão 1 com o sistema Invisalign®", maloclusion class II" - Himblot, Camille Amandine Cathy (2019)
Atualmente, com o valor atribuído à beleza e à aparência, o sorriso tem um papel muito importante. Quantas vezes as pessoas escondem o seu sorriso? Um sorriso “bonito” pode favorecer a nossa integração na sociedade, aumentar a autoestima ou ainda permitir uma aparência mais jovial. O Sistema Invisalign® foi criado em 1997 nos Estados Unidos pela companhia Align Technology e só agora está a ser reconhecido universalmente. São goteiras em acrílico transparente, denominadas alinhadores, que permitem movimentar os dentes para a posição desejada e assim, alinhar os dentes, tanto em crianças como em adultos. Através de um set-up virtual “Clin Check”, o paciente pode prever os movimentos em 3D. Ao contrário dos aparelhos ortodônticos fixos convencionais, o Invisalign® parece ser menos doloroso para o paciente. Em relação à estética e à mastigação, cerca 72% dos pacientes responderam de maneira positiva. O risco periodontal é também inferior com Invisalign® comparativamente aos aparelhos fixos, o que se pode explicar pelo facto do sistema Invisalign® ser removível, o que promove uma melhor higiene oral. Apesar de melhorar as más oclusões e promover um tempo de tratamento inferior ao dos aparelhos fixos, os resultados da tecnologia Invisalign® ainda não estão completamente comprovados pela literatura. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi demostrar a eficácia dos alinhadores, em particular do sistema Invisalign®, no tratamento da má oclusão de Classe II, divisão 1. Material e Métodos: Para a realização deste trabalho foi realizada uma pesquisa da literatura, recorrendo às bases de dados COCHRANE, PUBMED e LILACS utilizando as seguintes palavras-chaves: “maloclusion class II”, “class II division 1”, “invisalign”, “clear aligners”, “removable aligner”, “invisible aligners”, “orthodontic appliance, removable”. Foram selecionados os estudos publicados em inglês sem limite temporal. Este trabalho é ainda constituído por uma meta-análise utilizando o método das variáveis dicotómicas com o teste de Mantel-Haensel cuja medida utilizado é o odd-ratio. A heterogeneidade, assim como o risco de viés de publicação, foram avaliados entre os diferentes estudos. Resultados: Vinte e quatro estudos foram incluídos na análise qualitativa e dezanove na análise quantitativa. As medidas cefalométricas usadas como variáveis foram as seguintes: SNA (M-H=1.48, IC95=0.13-17.01), SNB (M-H=0.27, IC95=0.01-5.64), ANB (M-H=1.03, IC95=0.03-39.04), overbite (M-H=31.48, IC95=8.18-121.09), overjet (M-H=9.09, IC95=2.76-29.91), IMPA (M-H=1.20, IC95=0.11-13.35), U1/L1 (M-H=0.29, IC95=0.05-1.73), L1/A-Pog (M-H=5.99, IC95=0.82-43.54) e S-N/Go-Gn (M-H=1.03, IC95=0.02-62.63). Os resultados comprovaram a existência de uma proporção superior de casos com intervenção correta, quando consideradas as medidas overbite e overjet. No que respeita à heterogeneidade nos resultados entre os diferentes estudos analisados, foi verificado que a mesma é significativa considerando as medidas SNA, SNB, ANB, overbite e S-N/Go-Gn. Também se verificou a existência de viés de publicação considerando todas estas medidas, o que seria de esperar uma vez que a maioria dos estudos incluídos nesta meta-análise contem amostras reduzidas, o que leva a uma maior probabilidade de erro amostral. Conclusão: Os alinhadores podem ser considerados como uma opção terapêutica válida em determinados casos de Classe II divisão 1. A literatura ainda não fornece dados conclusivos, porque apesar dos alinhadores existirem no mercado há vários anos, a correção interarcada ainda não foi muito estudada. Os resultados obtidos revelaram-se significativos apenas quando são analisadas as medidas overjet e overbite. É então importante a realização de mais estudos com este tipo de medidas e também outras menos exploradas, com amostras superiores, para tornar mais consistente uma possível generalização de resultados, e comprovar melhor o efeito positivo do tratamento com o sistema Invisalign® nas más oclusões de Classe II divisão 1.