Proposta de capacitação no autocuidado de pessoas com alterações respiratórias e seus cuidadores em contexto domiciliário: Ganhos sensíveis aos cuidados de enfermagem de reabilitação - Mestre, David Rui Matias (2021)
Enquadramento: atualmente constata-se um envelhecimento populacional e consequente aumento de doenças crónicas, como as do foro respiratório com elevada mortalidade e morbilidade. Surgem na comunidade, um maior número de pessoas com alterações na funcionalidade e na capacidade de autocuidado, conducentes à dependência e comprometimento da pessoa e família envolvida/cuidador, necessitando-os de cuidados de reabilitação. Torna-se necessária uma estratégia de intervenção que considere as necessidades e expetativas da pessoa cuidada e cuidador, e permita a mensurabilidade dos ganhos imputáveis ao exercício singular da profissão de enfermagem. Objetivo: descrever as competências de EEER e mestre desenvolvidas na capacitação para o autocuidado de pessoas com alteração da funcionalidade e seus cuidadores informais, nos diferentes contextos de atuação, em particular no de prestação de cuidados a pessoas com alterações respiratórias em contexto domiciliário. Metodologia: desenvolveu-se uma atuação conceptualizada nos PQCEER, na teoria relacional de Lopes (2005), no modelo de autocuidado de Fonseca (2013), contemplativo de Orem (2001), do continuum da funcionalidade/incapacidade (OMS, 2004) e dos pressupostos de qualidade de Donabedian (2005). Resultados: obtivemos resultados em sintonia com as competências do EEER, ao constatar pelo instrumento ENCS (Lopes & Fonseca, 2013), incremento da funcionalidade geral e redução do défice no autocuidado nos participantes. Conclusão: A ER assevera-se essencial para a produção de ganhos em saúde, incrementando a qualidade de vida, recuperação da funcionalidade e reinserção social destas pessoas, através de intervenções na génese de indicadores inerentes aos enunciados descritivos dos PQCEER (OE, 2018 b) e consonantes com as variáveis sensíveis aos cuidados de enfermagem de Doran e Pringle (2011).