Relatório diagnóstico local de segurança S. Nicolau - Sani, Ana Isabel (2014)
Este relatório apresenta um estudo de Diagnóstico Local de Segurança (DLS) realizado em colaboração com a Polícia de Segurança Pública do Porto na freguesia de S. Nicolau (Porto). Os objetivos do estudo foram a obtenção de um conhecimento da comunidade, em relação às suas necessidades, recursos disponíveis, as dinâmicas sociais, perceção de insegurança, situações de vitimização e as medidas tomadas nessas situações. Através do questionário de um estudo exploratório, descritivo, transversal foi desenvolvido com base em autorrelato de 139 indivíduos dessa comunidade, de ambos os sexos, com idade entre 15 e 65 anos (M = 41.4 anos, DP = 21.84). Os resultados destacam uma sensação de segurança, mas com uma perceção de aumento da criminalidade. O tráfico de drogas é um dos crimes mais comuns e temidos. A população requer mais policiamento e uma maior proximidade com os cidadãos e uma diminuição da vitimação.