Métodos de planeamento na construção repetitiva em altura em Portugal: método das curvas de equilíbrio - Couto, J. Pedro (1998)
A investigação recente a nível internacional trouxe importantes contributos com o desenvolvimento de técnicas de planeamento adequadas a construção repetitiva. Com base na análise das metodologias existentes e na realidade da construção portuguesa, pretendeu-se dar continuidade a tendência sentida. Desenvolveu-se uma nova metodologia que incorpora os atributos das metodologias existentes e que permite usufruir dos beneficias da repetitividade na construção em altura em Portugal, designadamente o efeito de aprendizagem, permitindo aumentar os recursos de programação e a eficiência do planeamento para este tipo de obras no nosso País. Primeiramente, analisaram-se os modelos existentes para o planeamento da construção repetitiva, depois estabeleceu-se a forma como as empresas portuguesas realizam o planeamento da construção repetitiva em altura. Por último, desenvolveu-se uma nova metodologia para o planeamento da construção repetitiva em altura ajustada a realidade da construção portuguesa e designada por Modelo das Curvas de Equilíbrio (MCE). A metodologia teve como principais suportes o Método da Linha de Equilíbrio (LOB), o Método da Produção Vertical (VPM), e considera o efeito da aprendizagem e outros condicionalismos no decorrer dos trabalhos.