A satisfação da mulher com o trabalho de parto : relação com as suas expectativas e experiências : revisão integrativa da literatura - Carvalho, Mónica Sofia (2014)
presente documento reflete a prática realizada em contexto clínico, durante sete meses, no sentido de desenvolver competências que habilitam o profissional de Enfermagem a prestar cuidados especializados em Saúde Materna e Obstétrica. Neste sentido, reflete as práticas desenvolvidas nos três períodos desde a gravidez ao pós-parto, sob a orientação de profissionais especializadas na área, ao passo que vai analisando criticamente as experiências adquiridas, assumindo fragilidade e processos de desenvolvimento e crescimento. Na prática clínica no contexto da saúde materna e obstetrícia existe um saber específico no domínio da anatomia e fisiologia da conceção e reprodução, bem como dos efeitos que a chegada de um novo membro tem no seio familiar. Esse domínio de saberes vai sendo demonstrado ao longo deste documento, culminando na concretização de 41 partos eutócicos, bem como no acompanhamento e vigilância da gravidez de risco e das mulheres no puerpério fisiológico ou de risco. Surge a inquietação relativamente à satisfação da mulher enquanto receptora dos cuidados de Enfermagem EESMO, especialmente na sala de partos. Para acalmar essa inquietude, desenvolve-se um processo de investigação, que vise obter evidências científicas sobre o tema. Introdução: A prestação de cuidados especializados à situação de cada mulher e família, numa altura tão marcante e significativa como a do parto, pode influenciar a sua visão da experiência que teve, bem como a satisfação com o processo de nascimento do seu filho. Objetivo: Compreender a influência das expectativas e experiências de Trabalho de Parto e Parto na satisfação da utente e perceber em que medida o Enfermeiro EESMO pode ser promotor de uma maior satisfação da mulher. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, com recurso às bases de dados CINAHL®, MEDLINE®, Cochrane® e Web of Science®, todas disponíveis no motor de busca da Elsevier®. Resultados: Foram seis documentos de análise, que estudam as expectativas e experiências de TP e parto, bem como a satisfação. As experiências de TP e parto são acontecimentos únicos e subjetivos. Todos os artigos em análise tinham como intenção abordar as experiências de TP e parto como tema principal, preferindo a descrição dos acontecimentos. Foi possível identificar quatro áreas que influenciam a satisfação com a experiência de TP e parto: a atenção que os xiv profissionais dispensam à utente; os cuidados recebidos; o controlo percebido; e o alcance das suas expectativas. Conclusão: As experiências de TP e parto tendem em ser mais positivas quanto mais for respeitado o carácter natural e fisiológico do processo e mais envolvida estiver a mulher na tomada de decisão. Os enfermeiros EESMO parecem ser os profissionais de saúde que mais satisfazem as necessidades e expectativas das parturientes. Apesar de ser um tema de imenso interesse para a Enfermagem em SMO, os estudos neste âmbito são escassos e cingem-se a descrições de acontecimentos, procurando motivos de causa-efeito, em contextos fora de Portugal.