Trebaruna, divindade lusitana intemporal - Encarnação, José d' (2021)
Mui singela intenção de enquadrar a imagem do postal autógrafo que veiculou o pedido de José María Blázquez Martínez ao Director do Museu de Tavares Proença Júnior de lhe facultar fotografia da ara a Trebaruna acabou por sugerir a realização de sumário corpus das epígrafes dedicadas a esta divindade. A reunião, comentada, de cada um desses textos, justifica a classificação de divindade indígena do panteão lusitano, mas que assume, pelas suas repercussões, um carácter intemporal!