Implementação de um sistema de gestão de stocks - Soutinho, Ricardo Manuel de Sousa (2009)
O presente relatório resulta do desenvolvimento de um projecto que teve lugar na empresa Ferneto – Máquinas e Artigos para a Indústria Alimentar, SA. Os principais objectivos do trabalho realizado foram a correcta identificação e codificação de todos os materiais e dos respectivos produtos onde se inserem, com vista à criação de árvores de produto devidamente estruturadas, as quais se pretende viessem a tornar-se uma base de informação fidedigna do material utilizado. Com a introdução no sistema de informação da empresa destas árvores, e com o maior controlo de stocks que daí advém, definiram-se políticas de gestão de stocks. A metodologia adoptada para alcançar os objectivos propostos passou pela pesquisa bibliográfica, recolha de dados e de informação relevante, análise da informação com o recurso a técnicas estatísticas, nomeadamente a análise ABC, para, com base nesta e noutras análises que se mostraram relevantes, definir um conjunto de políticas de gestão de stocks, condizentes com os resultados obtidos. Assim, foram classificados todos os artigos do armazém de material eléctrico nos tipos A, B ou C sendo também determinada a respectiva Quantidade Económica de Encomenda dos artigos do tipo A. Como principais resultados obtiveram-se ainda os valores críticos dos stocks: Stock de Segurança, Stock Mínimo, Stock Máximo e Ponto de Encomenda. ABSTRACT: The following report is the result of the development of a project carried out in the company Ferneto – Máquinas e Artigos para a Indústria Alimentar, SA. The main objectives of this study were the identification and correct coding of all materials and products in order to develop product structure trees. By doing so a reliable base of information containing the material used in the several products was created. With the introduction of those trees in the information system and with the greater control of the stock that comes with it, it was then possible to set up policies for inventory management. The methodology adopted to achieve the proposed targets went through a bibliographic research, data and other relevant information compilation, analysis of the information through the use of statistical techniques, including an ABC analysis. Based on this and other tests that were relevant, a set of policies for inventory management, consistent with the results, were defined. In this manner all the items of the electrical equipment warehouse were classified into Type A, B or C and it was also determined the Economic Order Quantity for type A articles. Other main results were the definition of several critical values for inventory management: Security Stock, Minimum and Maximum Levels of Stock and Reorder Point.