Comunicação organizacional: implicações da comunicação downward e do feedback no engagement - Sampayo, M. M. (2012)
O presente artigo visa contribuir para a compreensão dos impactos da comunicação organizacional em termos da qualidade de informação downward, canais de comunicação e feedback no work engagement. A literatura revela que a mobilização dos colaboradores através de um maior envolvimento com a organização e com o trabalho contribui para um melhor desempenho organizacional e individual. Uma forma de atingir esta mobilização passa pela melhoria da comunicação, facilitando que os colaboradores entendam os objectivos da organização e acreditem no seu contributo para os atingirem. Neste âmbito este artigo foca a literatura existente nesta área e contribui para uma compreensão da comunicação downward e do feedback enfantizando os seus efeitos na participação organizacional (exercício da voz) e na promoção de uma maior ligação dos colaboradores à organização e ao trabalho (engagement). Este tema é de particular relevância uma vez que a realização de investigação nesta área permitirá a implementação de programas de melhoria da comunicação com impacto para as organizações e para os indivíduos melhorando o seu desempenho e qualidade de vida.