Provérbios… mensagens geracionais para a promoção da saúde - Antão, Celeste (2008)
Os provérbios constituem parte do património cultural que pode e deve ser recuperada na concepção do actuais paradigmas de uma nova saúde pública. Alguns, “podem inclusive ser usados no âmbito da educação e da promoção da saúde, nomeadamente aqueles que estão relacionados com factores de risco e factores protectores da saúde” Graça (2000). Objectivos: 1.Conhecer provérbios relacionados com a Saúde; 2. Corroborar cientificamente a sabedoria popular; 3. Reconhecer a importância dos provérbios como mensagem geracional, na Promoção da Saúde Metodologia: análise fenomenológica com elaboração de categorias com análise da semântica proverbial. Conclusões: De um campo amostral de 285 provérbios verificou-se que mais de um terço (113 provérbios) faz alusão à importância dos estilos de vida no quotidiano do individuo. Apenas 21 e 26 recaiem na prevenção primária e prevenção secundária respectivamente.