Patentes acadêmicas x patentes universitárias: uma avaliação do inventor acadêmico nas patentes depositadas pela via PCT 2002-2012 - Silva, Kelyane (2014)
O trabalho apresenta e diferencia os conceitos de patentes acadêmicas e de patentes universitárias. Foram analisadas as patentes depositadas via PCT com prioridade brasileira, tendo como anos de publicação 2002 a 2012. Relacionaram-se os nomes de todos os inventores listados nas patentes levantadas com os descritos nos currículos cadastrados na Plataforma Lattes-CNPq e nos casos de interrelação as patentes foram classificadas como sendo acadêmicas elou universitárias. Também se identificou os casos das patentes acadêmicas não universitárias. Das 605 patentes classificadas como acadêmicas, 372 (61,5%) possuem a IES como titular, ou seja, são classificadas como patentes universitárias. Das 233 (38,5%) patentes classificadas como acadêmicas não universitárias, verificou-se que em 173 (74%) os inventores têm vínculo docente com IES públicas e em 60 (26%) têm vínculo docente com IES privadas. Tal estudo permite o aumento da eficiência do gerenciamento das atividades de produção de invenções em que docentes de universidades estão envolvidos.