Manifestação do Duplo Padrão Sexual nas sociedades ocidentais (2011-2017): uma revisão abrangente - Delgado Amaro, Helena (2021)
Esta revisão abrangente analisa investigação publicada entre 2011 e 2017 (n = 46), que averiguou a emergência e a variação do Duplo Padrão Sexual (DPS) em sociedades ocidentais. Observa‑se uma consistente manifestação do DPS na avaliação de condutas sexuais diversas. Há igualmente evidência de padrões sexuais alternativos positivos (igualitários liberais) e negativos (igualitários conservadores e invertidos). A emergên‑ cia de DPS e a variação com padrões negativos indica que, nas sociedades ocidentais, a experiência (hetero)sexual é marcada por desigualdade de género e por padrões sexuais restritivos e punitivos. E, porque estes padrões podem limitar a liberdade sexual e o acesso de homens e mulheres a uma sexualidade positiva, devem ser alvo de descons‑ trução e substituição por outros, equitativos.