Influência do apoio social na depressão em doentes em cuidados paliativos - Duarte, Carla Sofia Reis (2011)
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do 1º Mestrado em Enfermagem Médico Cirúrgica da Escola Superior de saúde de Viseu. O trabalho final é constituído por dois volumes: o primeiro reporta-se a um relatório final dos estágios e o segundo volume a um trabalho de investigação. O segundo volume tem por objectivo averiguar se as variáveis sóciodemográficas, de saúde e o sobretudo o apoio social influenciam a depressão em doentes em cuidados paliativos. O estudo realizado é transversal, explicativo descritivo, retrospectivo e correlacional. Para tal, foi aplicado um instrumento de colheita de dados constituído por a caracterização sóciodemográfica, um questionário de saúde, o inventário de depressão de Beck e a escala de apoio social; a uma amostra não probabilista de conveniência: os doentes internados nas UCP de Cantanhede e Fundão, de 24 de Janeiro a 07 de Março de 2011. Num total de 50 sujeitos, do sexo feminino (n=26) e sexo masculino (n=24), com idades compreendidas entre os 41 e os 95 anos. O estudo revelou que o principal diagnóstico da população internada nos cuidados paliativos é a neoplasia, o que está de acordo com a bibliografia encontrada. Concluímos que a percentagem de sintomatologia depressiva (sobretudo a depressão grave) é muito superior aos valores revelados por outro estudos. Que as variáveis sociodemográficas não influenciam a depressão. As variáveis de saúde, tais como o diagnóstico e o número de internamentos eram independentes da depressão. Ao contrario do que se devia esperar, o apoio social não influenciava a depressão nos doentes internados em UCP. Palavras-chave: Depressão, Cuidados Paliativos, Apoio social.