Lesões Desportivas em Atletas de Futsal - Meneses, Duarte Nuno Ferreira de Faria e (2021)
O futsal é uma modalidade que se insere nos desportos de contacto e que tem crescido subitamente nos últimos anos, ganhando cada vez mais entusiastas. Como em qualquer desporto, a prática de futsal impõe ao atleta que se atinja um determinado nível de desempenho, fazendo com que o excesso de treino potencie o desencadear de traumas de diferentes graus no aparelho musculosquelético, aumentando, deste modo, o risco de lesão desportiva que pode ser definido como sendo qualquer tipo de queixa física que resulte de um jogo ou treino, neste caso de futsal, independentemente da necessidade de atenção médica ou de perda de tempo com atividades futebolísticas. O objetivo da presente dissertação é identificar as principais lesões relacionadas com a prática do futsal, assim como as principais medidas de prevenção e tratamento, tendo em conta os custos de saúde, económicos e de bem-estar, relacionados com as consequências das lesões desportivas. No âmbito destes factos, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura onde, depois de aplicados os critérios de inclusão e exclusão, se incluíram onze estudos para análise. Através da análise efetuada, é notória a perceção de que o principal mecanismo de lesão é observado sem contacto com o rival, sendo que em camadas mais inexperientes, acontece o oposto. Relativamente à principal zona anatómica, e devido à própria natureza da modalidade, as lesões concentram-se em três zonas: em primeiro lugar no tornozelo, em segundo no joelho e em terceiro na coxa, sendo que nas atletas femininas as lesões nas coxas apresentam uma maior incidência do que nos atletas masculinos. Entorses, roturas de ligamentos e musculares, tendinites, luxações e fraturas são os principais tipos de lesões em atletas de futsal. Havendo a possibilidade de se verificarem estas lesões, a prevenção é, pois, considerada como um fator de extrema importância na diminuição das suas ocorrências. Identificaram-se algumas estratégias consideráveis neste sentido: um aquecimento/relaxamento adequado, tanto nos treinos como nas competições, a utilização de equipamentos de proteção, o desenvolvimento de programas de sensibilização junto dos atletas, assim como o treino de força funcional, para a prevenção de lesões em futsal.