Desenvolvimento e implementação de uma aplicação informática para gestão integrada das áreas de projeto e produção de componentes - Amaro, Bárbara Cardoso (2024)
O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do estágio curricular realizado na empresa Atena Automação Industrial Lda. Numa primeira fase do estágio, procurou-se recolher informações sobre a empresa, o seu modo de funcionamento, métodos e ferramentas utilizadas. Em seguida, foram compiladas informações relativas a sistemas de gestão empresarial (ERP). Foi analisado o sistema ERP em utilização na empresa Atena (PHC), as principais características destes sistemas de gestão, assim como uma análise a um dos sistemas de gestão ERP mais comuns nas empresas (RPS NEXT). O sistema de gestão ERP utilizado na Atena encontra-se mais configurado para a gestão empresarial, encontrando-se por isso os processos de gestão associados ao projeto e produção menos automatizados. No projeto mecânico, a aprovação dos desenhos técnicos é realizada pelo responsável do departamento através da colocação de um carimbo digital nos desenhos, da alteração do nome e da transferência para a pasta dos aprovados e da maquinação. Após esta validação é necessária uma nova aprovação dos responsáveis do departamento da maquinação, onde a alteração do nome para indicar a aprovação também é efetuada manualmente. Nesta etapa, os desenhos são divididos manualmente de acordo com o processo de fabrico: maquinação CNC, tornamento CNC, entre outros. Na fase de produção, os operadores responsáveis pela programação ISO das peças, necessitam de procurar manualmente os ficheiros 3D nas respetivas pastas. Após a produção das peças a verificação da conformidade é registada em papel, através da colocação de um carimbo. Além disso, o registo das peças enviadas para tratamentos térmicos e de superfície fora da empresa é efetuado através do preenchimento de uma tabela em suporte papel. Todo este encadeamento de validações e manuseamento manual dos ficheiros associados aos desenhos técnicos desde o projeto até à produção, torna-se moroso e com elevado risco de erro e falha. Este estágio, teve como objetivo o desenvolvimento e a implementação de uma aplicação informática de gestão de informação entre a fase de projeto e produção por forma a reduzir as etapas manuais nestes processos. A aplicação foi desenvolvida em linguagem C-Sharp (C#) no Microsoft Visual Studio e o tipo de projeto utilizado foi o Windows Presentation Foundation (WPF). Por forma a elevar o nível de rastreabilidade das peças produzidas foi também implementado um sistema de marcação (a laser) através de um datamatrix que contém informações das peças fabricadas, tais como: o código de desenho interno, o material, o tratamento térmico ou de superfície e o código interno do cliente. A aplicação desenvolvida encontra-se implementada e em utilização permitindo uma redução significativa do tempo de manipulação manual do ficheiros e respetivas validações nas diferentes etapas, bem como uma centralização da informação.