Impacto de um programa de escrita na competência ortográfica de crianças a frequentar o 2º ano do Ensino Básico - Barreiros, Vera Bowring Horgan Biscaia (2019)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da participação num programa de escrita na evolução em ortografia de alunos do 2º ano quanto às regras contextuais e verificar quais as regras contextuais que as crianças dominavam à partida. Procurou-se ainda analisar a existência de uma correlação entre a consciência fonémica e o desempenho ortográfico. Participaram neste estudo 19 crianças de uma turma de 2º ano, das quais 11, que foram avaliadas quanto à consciência fonémica, formaram o grupo experimental, e as restantes 8 formaram um grupo de comparação. Todas as crianças realizaram um ditado em pré e pós-teste, formado por 15 palavras cuja escrita era orientada por uma regra contextual. As crianças do grupo experimental participaram num programa de escrita em pequenos grupos, constituído por cinco sessões, sendo que em cada sessão se trabalhou uma regra: uso de <qu> antes de <e> e ; uso de <j> antes de , <o> e ; uso de <m> antes de e ; regras que orientam a representação dos fonemas [R] e [r]; uso de <z> no início da palavra. Observou-se uma ligeira evolução no desempenho ortográfico das crianças, não se verificando diferenças significativas entre o grupo experimental e o grupo de comparação. De entre as regras estudadas, a que as crianças dominam melhor é a regra de utilização de <j>, sendo a regra <m> antes de e aquela em que os alunos revelaram maiores dificuldades. Verificou-se uma correlação significativa entre a consciência fonémica e o desempenho ortográfico.