A integração e a interação de uma criança com paralisia cerebral em contexto de creche - Mendonça, Ana Rita Figueiredo (2022)
Tendo em conta a necessidade crescente de haver na sociedade atual uma inclusão cada vez maior de crianças e jovens com necessidades educativas especiais o Decreto-Lei de 6 de julho de 2018 “estabelece os princípios e as normas que garantem a inclusão, enquanto processo que visa responder às necessidades e potencialidades de todos e de cada um dos alunos”. A presente dissertação tem como objetivo primordial criar estratégias facilitadoras para a integração e interação da criança com PC no contexto educativo em que está inserida, tanto em sala de atividades, como nas horas de refeições ou em atividades livres. Todas estas medidas desenvolvidas pretendem dar mais autonomia à criança nas suas rotinas diárias podendo também ser implementadas no contexto familiar. A intervenção realizada passou por duas fases, em que a primeira se baseou numa observação direta da criança com paralisia cerebral em contexto de creche, e uma segunda fase onde foi realizada uma intervenção através da implementação de estratégias que promovam a autonomia e a interação de relações interpessoais. Os resultados obtidos foram bastante favoráveis uma vez que as estratégias implementadas foram bem aceites pela criança. No entanto, estas devem ser estimuladas e implementadas diariamente para que a criança continue a desenvolver a sua autonomia nas rotinas do dia-a-dia, podendo desta forma ser conciliadas e implementadas tanto na creche como no seio familiar.