Influência de um programa de treinamento parental na comunicação social de crianças em idade pré-escolar com perturbação do espectro do autismo - Campo, Katia Badin Braz (2022)
O presente estudo busca verificar a influência de um programa de treinamento parental no desenvolvimento da comunicação social de crianças diagnosticadas com Perturbação do Espectro do Autismo (PEA) em idade pré-escolar. Procura-se compreender se um programa que vise o treinamento parental, propicia o desenvolvimento da comunicação social dessas crianças nos parâmetros de Atenção Compartilhada e Contato Visual; nas Habilidades Comunicionais; no Espaço Comunicativo e Meios Comunicativos em crianças com PEA. Buscaremos compreender se as crianças com diagnósticos de autismo quando estimuladas por seus pais conseguem ampliar as habilidades comunicacionais após o período de treinamento parental. A pesquisa foi aplicada em 5 crianças do município de Rio de Janeiro, com idades entre 3 e 5 anos. Quanto à metodologia, optou-se por uma investigação que se apresenta com o foco de pesquisa qualitativa, a partir dos fundamentos teóricos do Modelo Denver de Intervenção Precoce e do programa de intervenção precoce balizado na conexão afetiva e no desenvolvimento de comportamentos típicos relativos à interação social em crianças com PEA. Ambos os programas visavam estimular a reciprocidade socioemocional e ampliar as iniciativas comunicacionais do indivíduo, além de apoiar e estimular o desenvolvimento geral. Os pais participantes do estudo receberam instrução teórico-prática durante seis sessões onde eram propostas dinâmicas lúdico-interativas com seus filhos. Todas as crianças foram avaliadas inicialmente e ao final do treinamento parental, totalizando oito sessões. As famílias receberam orientações acerca do desenvolvimento infantil, sobre a importância de estabelecer relações de afeto e de seguir a liderança da criança durante a brincadeira, variando o uso de estratégias, a partir da motivação da criança. Observou-se inicialmente nas crianças do estudo, uso predominante de funções menos interativas e dificuldades no nível de engajamento social, diminuição das iniciativas comunicacionais e déficits no estabelecimento de interações recíprocas e intencionais. Conclui-se que todas as crianças submetidas ao estudo ampliaram suas habilidades comunicacionais e o uso de funções mais interativas, ou seja, com intenção de comunicação interpessoal. Constatou-se incremento no nível de engajamento social e maior conexão afetiva com a avaliadora na sessão de reavaliação, onde foram percebidas interações qualitativamente mais recíprocas. As crianças aumentaram as iniciativas de comunicação exibindo o incremento de 3 atos comunicativos na média geral. Quatro das cinco crianças apresentaram redução no uso de funções menos interativas. Considera-se que a implementação da intervenção pelos pais deve ser agregada aos programas regulares de intervenção de saúde aos indivíduos com PEA, buscando minimizar os déficits que a perturbação ocasiona no desenvolvimento da comunicação social e no comportamento adaptativo. Esta modalidade de intervenção implementada pelos pais, a partir do treinamento parental, oportuniza a promoção do desenvolvimento geral da criança com PEA e qualifica as famílias de baixa renda, que não conseguem acessar tratamentos para seus filhos, seja pela escassez de vagas em serviços públicos ou pelo alto custo dos serviços profissionais especializados.