Análise GD&T de componentes funcionais obtidos por fabrico aditivo - Monsanto, Henrique Miguel Venâncio (2020)
Com a ascensão do fabrico aditivo, nota-se a importância da metrologia 3D na indústria através da necessidade de cada vez mais, inspecionar produtos obtidos neste tipo de equipamentos. No entanto, em qualquer processo de fabrico aditivo existem muitos parâmetros de processamento que podem ser otimizados de forma a garantir que o produto tenha uma maior precisão geométrica e dimensional. Neste estudo, recorrendo à tecnologia de Fabricação por Filamento Fundido (FFF), foi impresso um modelo 3D contendo vários elementos geométricos, foram impressos com várias espessuras de camada e diferentes velocidades de impressão. Assim, a precisão geométrica e dimensional foi estudada em relação a estes dois parâmetros e, a produção do modelo envolveu duas máquinas de impressão 3D, uma desktop de baixo custo e um equipamento semi-industrial. Os modelos foram medidos utilizando três equipamentos distintos, um paquímetro digital, um scanner de luz estruturada e uma máquina de medição por coordenadas. Este trabalho tentou verificar se a espessura da camada e a velocidade de impressão afetam o desvio dimensional e geométrico entre o modelo CAD e o modelo 3D impresso. O estudo tentou ainda verificar as diferenças entre equipamentos FFF, mas igualmente entre as tecnologias de medição. As correlações observadas entre dimensões/características geométricas e a espessura da camada e a velocidade de impressão podem contribuir para compreender melhor o comportamento de peças e outros componentes funcionais produzidos por FFF. Estes resultados sugerem que há melhorias a serem feitas de forma a obter produtos de impressão 3D com maior precisão dimensional e geométrica.