Identificação de biomarcadores salivares de doença periodontal em pacientes com diabetes Mellitus tipo 2 - Hortênsio, Andreia Soraia Pinto (2015)
Introdução: A periodontite (doença inflamatória induzida por microrganismos que afeta as estruturas de suporte do dente) e a Diabetes Mellitus tipo 2 (patologia endócrina associada à hiperglicemia) são doenças crónicas com elevada prevalência na sociedade moderna. As alterações de expressão das proteínas associadas à fisiopatologia das doenças são passíveis de ser avaliadas na saliva, tornando possível o diagnóstico não invasivo. Objetivos: Quantificar em saliva de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2, potenciais biomarcadores propostos por estudos in silico realizados a partir de informação relativa do perfil de expressão dos marcadores em pacientes só com uma das doenças, periodontite crónica ou diabetes tipo 2. Materiais e métodos: Recolha e processamento de saliva em pacientes com periodontite crónica, com e sem Diabetes Mellitus tipo 2, segundo o protocolo do SalivaTec da Universidade Católica Portuguesa. Armazenamento das amostras segundo as indicações do Biobanco do Instituto de Medicina Molecular da Universidade de Lisboa. Avaliação da chemokine (c-c motif) ligand 13 (CCL13) (Q99616) e chemokine (c-c motif) ligand 3 (CCL3) (P10147), 2 quimiocinas indicadoras das sub-populações de macrófagos e de linfócitos Th, presentes em inflamação crónica. A quantificação das quimiocinas foi realizada por tecnologia Multiplex. Resultados: Foram recolhidas amostras de saliva de 22 pacientes saudáveis, 14 pacientes com periodontite crónica e 28 pacientes com periodontite crónica e diabetes tipo 2. Apesar de terem sido encontradas diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) entre os três grupos de estudo para a CCL3 e para a CCL13, apenas as comparações entre o grupo dos saudáveis e o grupo de pacientes com doença periodontal e diabetes tipo 2 foram significativas, para ambas as quimiocinas. Conclusões: Os resultados deste trabalho indiciam que o perfil de expressão de proteínas em doentes multi-comprometidos é distinto dos valores de expressão das mesmas quimiocinas em pacientes com apenas uma das doenças, diabetes tipo 2 ou doença periodontal, comprovando a necessidade de estudos desta natureza para a validação de biomarcadores