L’Île Non Sachant ou la méconnaissance du monde arthurien - Arioli, Emanuele (2019)
Un roman du XIIIe siècle, jusqu’à présent inconnu, a inventé un nouvel espace insulaire pour proposer une nouvelle version de la légende du roi Arthur. Les ancêtres du héros éponyme – Ségurant – font naufrage et s’établissent sur une île encore vierge qu’ils appellent l’Île Non Sachant. Quant au protagoniste, il abandonne son île natale pour aller à la cour du roi Arthur, où deux vilaines fées l’obligent à poursuivre un dragon illusoire. Tout au long du récit, l’Île Non Sachant est un prisme déformant à travers lequel les héros insulaires perçoivent le monde extérieur et vice-versa. L’article propose de décrypter l’imaginaire à l’œuvre dans la représentation de cette île, l’organisation sociale de ses habitants ainsi que les raisons de ce choix insulaire offrant à l’auteur une marge de liberté dans la tradition de la littérature arthurienne.