A Importância da auditoria para o setor bancário - Moreira, João (2022)
Num cenário marcado pela instabilidade e globalização da economia, as entidades encontram-se, cada vez mais, expostas a uma grande diversidade de riscos que colocam em causa os objetivos pré-estabelecidos, existindo por isso vários interessados na produção e no uso de demonstrações financeiras auditadas. Neste contexto, a atividade de Auditoria assume um importante papel para os stakeholders, uma vez que, através de um processo de recolha de provas, procura atestar as várias asserções incluídas nas demonstrações financeiras. Neste sentido, o objetivo desta dissertação passa por evidenciar a importância do processo de auditoria na gestão do risco, nomeadamente o risco de fraude, no delinear da estratégia de negócio e na condução dos trabalhos para a concretização dos objetivos das instituições financeiras e, demonstrar a importância do sistema de controlo interno e do controlo externo neste processo e como parte fundamental na mitigação do risco. Este tema tem especial relevância na sequência dos escândalos financeiros não só ocorridos em Portugal como noutros países, acabando por ter impacto negativo nas Economias. As diferenças de expectativas criadas entre o que os stakeholders acham ser as responsabilidades e funções dos auditores e as que de facto são atríbuidas à profissão dos mesmos, assume-se como um dos principais temas, aquando da ocorrência de fraude. A perda de confiança dos investidores é afetada em grande escala não só por práticas fraudulentas, como também pelo conhecimento do auditor na deteção e mitigação do risco de fraude. Através da metodologia utilizada, o método quantitativo, sendo um método objetivo e sistemático no qual os resultados são obtidos através de dados numéricos pela análise e descrição das relações causa/efeito foi possível dar veracidade ao estudo realizado, assim como entender a opinião dos Auditores relativamente a este tema o que ajudou a determinar que a função do auditor confere credibilidade às demonstrações financeiras caso tenham as condições necessárias para a execução das suas tarefas assim como o ato fraudulento dentro das instituições bancárias poderá estar na origem de uma crise financeira que, por sua vez, poderá afetar a Economia, sendo as pessoas as mais prejudicadas por esta situação. O modelo de análise utilizado permite explicar de que modo se interrelacionam as hipóteses de análise, de forma a dar respostas às questões em estudo, refletindo a importância do Auditor para a deteção e combate à fraude num setor tao importante como é o setor bancário. A pesquisa bibliográfica efetuada para a realização desta dissertação acompanha a revisão da literatura dos temas abordados e, foi elaborada com o apoio de livros, artigos, web sites, normas e estudos. A presente investigação, foi realizada através de um questionário dirigido aos Revisores Oficiais de Conta, Sociedades de Revisores Oficiais de Contas e Auditores internos, com o intuito de compreender a relevância da auditoria na gestão dos riscos das instituições financeiras.