Efusão pericardica em cães: descrição de 4 casos clínicos e revisão de literatura - Coelho, Patrícia Marquilhas (2019)
Esta dissertação compreende a descrição e discussão de 4 casos clínicos acompanhados durante o estágio curricular realizado no Hospital Veterinário VetSet, bem como uma revisão bibliográfica extensa sobre efusão pericárdica em cães. A efusão pericárdica é a afeção pericárdica mais comum em cães e consiste numa acumulação anormal de fluído no saco pericárdico. Embora seja uma doença de etiologia múltipla predominam as efusões sero-sanguinolentas ou sanguinolentas de origem neoplásica ou idiopática. Quando origina tamponamento cardíaco, torna-se uma causa comum de insuficiência cardíaca direita. O abafamento dos sons cardíacos, a distensão jugular e o pulso femoral fraco ou paradoxal, embora não sejam patognomónicos, constituem os sinais clínicos característicos de efusão pericárdica. A ecocardiografia é o método de eleição para a identificação de efusões pericárdicas e massas cardíacas. Sempre que existe tamponamento cardíaco e consequente instabilidade hemodinâmica, a pericardiocentese é o tratamento inicial mais indicado. Contudo a pericardiectomia deve ser considerada quando a efusão pericárdica recidiva após uma ou mais pericardiocenteses. O prognóstico pode variar de bom a reservado, consoante a etiologia, estando a causa idiopática associada a um melhor prognóstico do que a neoplásica. Porém nem sempre é possível a determinação ante-mortem da etiologia. No que respeita aos casos clínicos analisados concluiu-se que 2 apresentaram etiologia neoplásica, sendo que num se tratou de efusão pericárdica secundária a linfoma cardíaco e no outro a efusão pericárdica secundária a mesotelioma pericárdico. O terceiro e o quarto caso exibiram uma efusão pericárdica piogranulomatosa e uma efusão pericárdica idiopática, respetivamente.