Síndrome Nefrótica Idiopática da Criança Aspectos Etiopatogénicos - Rosa, F. Coelho (2014)
Os actuais conhecimentos sobre a etiopatogenia da Síndrome Nefrótica Idiopática da Criança, resultam da investigação desenvolvida nas áreas da imunologia, genética e biologia moleculares, procurando compreender o efeito e mecanismo de acção de mediadores circulantes e locais, libertados na sequencia da estimulação de um sistema imunitário anormal c levando a um aumento da permeabilidade do filtro glomerular às proteínas plasmáticas, com consequente proteinúria. No presente trabalho são compilados dados recentes dessa investigação, demonstrando a importância específica para o processo, de anomalias do número e função de células imunitárias, da libertação de citocinas e do efeito de radicais livres de oxigénio sobre a barreira glomerular, bem como da estrutura molecular dessa barreira c dos aportes da genética para a sua compreensão. Palavras-chave: Síndrome nefrótica; etiopalogenia, proteinúria; filtro glomerular