Moodle: influência na gestão curricular, aprendizagens e na satisfação - Reis, Mário Fernando Silva (2011)
O presente trabalho enquadra-se no âmbito do estudo das preocupações, que actualmente assolam o Sistema Educativo Português, envolvendo a constante necessidade da adaptação do mesmo, para dar resposta célere às necessidades da sociedade e acompanhar a evolução proporcionada pelo constante desenvolvimento das tecnologias. Com o intuito de contribuirmos, para aprofundar o conhecimento no domínio das alterações advindas da utilização das novas tecnologias no ensino, iremos contemplar o estudo, descrição e análise da influência da utilização das plataformas de e-learning na gestão curricular, na aprendizagem e na satisfação de alunos e professores. Nesse sentido, construímos a nossa problemática, cuja questão principal de investigação foi, “Será a utilização das plataformas de aprendizagem uma mais-valia no desenvolvimento da gestão curricular, na melhoria das aprendizagens e na satisfação de alunos e professores?”. Tendo como ponto de partida esta questão, efectuamos trabalho exploratório sobre a utilização das plataformas de e-learning e verificamos que, a aplicação destas no contexto actual do Sistema de Ensino Básico e Secundário Português é efectuada em formato de ensino distribuído (b-learning). Sabendo que o b-learning comporta tecnologia e pedagogia, optamos por integrar diferentes concepções metodológicas no percurso efectuado, conjugando a perspectiva da análise pedagógica com a concepção tecnológica e a análise quantitativa dos resultados. Assim, após ponderarmos sobre o contexto, as condições e as características da realidade a investigar, optamos pela utilização do método hipotético – dedutivo, como mais indicado e fiável para atingir os objectivos a que nos propomos. Seguindo este método, efectuamos trabalho exploratório, para o enquadramento teórico do problema, que conjugado com a nossa perspectiva da realidade a investigar, permitiu-nos o estabelecimento de um corpo de hipóteses, que no seu conjunto deram uma explicação plausível do fenómeno que investigamos. Para a recolha de dados, definimos como amostra os utilizadores da plataforma Moodle, das escolas do Ensino Secundário da Região Autónoma da Madeira (RAM) e efectuamos a recolha de dados através da aplicação de questionários online, entrevista e análise documental dos registos das plataformas. Após a análise dos resultados e da discussão destes com os pressupostos teóricos, concluímos que, as plataformas de ensino aprendizagem têm influência positiva na gestão curricular, na aprendizagem e na satisfação de alunos e professores. O aumento do grau dessa influência depende de múltiplos factores, dentre os quais se destacam a ainda escassa utilização da plataforma no trabalho desenvolvido entre professores; a falta de formação e incentivo para que estes sejam capazes de produzir melhores objectos de aprendizagem e capazes de aplicar estratégias para dinamizar a plataforma centrando a aprendizagem no aluno e por último, concluímos que já existe nas escolas a tecnologia para o ensino em b-learning, mas ainda falta a pedagogia que o distingue.