Evaluating WIMAX for real-time vehicular communications - Proença, Hugo Miguel Leonardo (2008)
Os acidentes rodoviários têm um impacto elevado na sociedade, quer devido às perdas humanas daí resultantes quer devido aos custos económicos associados. Este facto tem causado por todo o mundo o estudo de mecanismos que permitam aumentar a segurança rodoviária. Um exemplo disto é o investimento da Europa em vários projectos com vista a desenvolver estes mecanismos, onde a maior parte destas iniciativas consideram a possibilidade dos veículos comunicarem entre si e/ou com estações fixas, situadas junto da rodovia. A mobilidade dos veículos apresenta requisitos especiais, onde as comunicações sem-fios têm um papel crucial nestas aplicações. Contudo, os serviços de segurança rodoviária requerem alguns requisitos específicos, como largura de banda ou em termos de timeliness, que têm de ser cumpridos independentemente da tecnologia sem-fios usada. Neste trabalho é pretendido avaliar WiMAX para comunicações relacionadas com a segurança rodoviária, em que a coexistência de diferentes tipos de serviços é uma realidade, onde o uso dos mecanismos de qualidade de serviço fornecidos pelo WiMAX podem ser uma vantagem. ABSTRACT: Road accidents have a huge impact on the society, both because of the resulting human life losses and injuries as well as because of the associ- ated economic costs. This situation fostered the study of mechanisms for increasing road safety all over the world. In Europe, several projects are being funded to develop such mechanisms. Many of the approaches that are being pursued require the ability of the vehicles to communicate with each other and/or with fixed roadside equipments. Due to the mobility con- straints, wireless technologies have a crucial role in this kind of applications. However, road safety services have also specific demands, in terms of band- width and timeliness, that have to be met, independently of the wireless technology used. In this work, it is performed an evaluation of WiMAX for road safety communications, taking into consideration the coexistence of different types of service and that the use of quality of service mechanisms in this wireless technology could be an advantage.