Outsourcing versus integração da função marketing em PME: Contributo para a definição de referencias de decisão estratégica - Pereira, Luís Filipe Martins (2004)
O objectivo fundamental desta dissertação consiste em discutir e perceber os referenciais de decisão estratégica que consubstanciam a possibilidade das PME poderem desenvolver a função marketing sem necessidade da sua integração, recorrendo para isso ao outsourcing. Para tal foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os temas do empreendedorismo, do outsourcing e da gestão e do marketing nas PME, tendo sido elaborado um estudo via questionário a PME da região de Lisboa. As conclusões deste trabalho revelam que estas empresas já recorrem parcialmente ao outsourcing de actividades relacionadas com o marketing, podendo o outsourcing da função marketing constituir uma opção importante no crescimento e desenvolvimento das PME, colmatando as suas lacunas estruturais, em termos de know-how e na capacidade de implementação das iniciativas de marketing, tendo um terço das empresas que responderam ao questionário manifestado o seu interesse num serviço para a gestão da função marketing em regime de outsourcing. /*** Abstract - The fundamental objective of this dissertation consists in discussing and understanding the referentials of strategie decision that consubstantiate the possibility of SME being able to develop the marketing function without the need for its integration, resorting for that purpose to outsourcing. With this goal in mind, a literature review took place on the subjects of entrepreneurship, outsourcing and management and marketing in the SME, and a mail survey was conducted with several SME in the Lisbon region. The conclusions of this work reveal that these companies already partially resort to outsourcing for marketing related activities, and that the outsourcing of the marketing function may constitute an important tool in the growth and development of SME, by resolving their structural gaps, in terms of know-how and in the ability to implement marketing initiatives. It should also be noted that a third of the companies that answered the questionnaire expressed their interest in a marketing function management service through an outsourcing regime.