Desenvolvimento e adaptação de videojogo 3D de realidade virtual com narrativas indexicais - Engelhard, Marcos Fabiano Costa (2024)
O mestrando Marcos Engelhard com o mestrando Bernardo Santos desenvolvem um projeto de um videojogo 3D para a realidade virtual com narrativas indexicais, guiado por índices, para avaliar se é mais imersivo quando comparado com um ambiente de rato e teclado ou consola doméstica. O objetivo do projeto é testar maneiras para prevenir preocupações ao utilizar a realidade virtual como o enjoo do movimento durante a jogabilidade e tornar a experiência mais imersiva ao utilizar os óculos de realidade virtual. Após terminar o protótipo adaptado com a tecnologia da realidade virtual, realizaram-se os testes de usabilidade com sete participantes onde o Marcos e o Bernardo estavam presentes para ajudar caso houvesse falhas técnicas. Os participantes responderam a um questionário de modo anónimo e, uma vez terminado, têm um diálogo com o Marcos e o Bernardo. Com o auxílio dos testes de usabilidade, conclui-se que em realidade virtual é mais imersivo e interativo do que da maneira tradicional com um controlo ou rato e teclado. Os participantes menos experientes não sentiram enjoo do movimento graças a vinheta que diminui o campo de visão. Os participantes com mais experiência tiveram sempre a opção de desabilitar a vinheta. A tecnologia evolui e a realidade virtual não é exceção, nomeadamente, nos videojogos, onde está mais acessível obter os oculus da realidade virtual em casa para jogar ou até desenvolver aplicações ou videojogos para o mesmo.