Uma casa com passado, um passado com futuro: Reabilitação de habitação vernacular - Henriques, Francisco Manuel Vieira Gomes (2018)
A aldeia de Pereira é o cenário onde se insere este trabalho, que propõe a reabilitação de uma casa de arquitetura vernacular, atualmente devoluta. O seu uso foi-se alterando ao longo dos anos, conforme esta foi passando de geração em geração, sendo originalmente de uso misto, habitação no piso superior e curral no piso térreo. Hoje serve apenas como local de arrumos de algumas alfaias antigas. Posto isto, esta intervenção pretende evitar a entrada em decadência da casa, dado que esta se encontra ainda em bom estado de conservação a nível de alvenarias, executando para isso um projeto de reabilitação que a adeque aos novos modos de ocupação de casas deste tipo. Inicia-se o processo projetual, pela análise cuidada das potencialidades do edifício, assim como da região onde o mesmo está implantado. Por ser uma região caraterizada por uma envolvente maioritariamente agrícola e florestal, com as paisagens e a tranquilidade típica do meio rural onde se insere, torna-se pertinente que o novo uso deste edifício tenha a função de retiro, explorando assim as caraterísticas que o tornam particularmente atrativo. O programa prevê que com este projeto de reabilitação, o edifício passe a ser capaz de dar uma resposta ao nível das exigências técnicas atuais, desde segurança a eficiência térmica e de conforto, que respeite o desenho original da casa, e que fundida com uma linguagem contemporânea, esta se torne atrativa e capaz de cativar quem procura um retiro no espaço rural.