A utilização do Tableau de Bord e Balanced Scorecard nas empresas portuguesas do setor da construção civil - Balanici, Cristina (2021)
A globalização impulsionou a melhoria dos sistemas de avaliação de desempenho na resposta às necessidades dos gestores e à complexidade do mundo empresarial. Efetivamente, o processo de tomada de decisão traduz um grande desafio para os gestores que governam no contexto atual, pelo que deve ser auxiliado por instrumentos de gestão, como o Tableau de Bord (TDB) e o Balanced Scorecard (BSC) que visam controlar o rumo das organizações, com a finalidade de controlar custos, criar valor e, por sua vez, obter vantagem competitiva. O objetivo desta dissertação é aferir sobre a importância e grau de implementação das ferramentas de controlo de gestão e avaliação de desempenho, em particular do TDB e BSC, num setor de atividade que ocupa um lugar de destaque na economia portuguesa, pelas suas características peculiares, com extensas cadeias de valor e elevados níveis de consumo de recursos: o setor da construção civil. Pela auscultação de 201 empresas construtoras portuguesas, foi possível concluir que, a utilização das ferramentas de gestão e avaliação de desempenho, com predominância para o TDB, revela-se fundamental para dotar os gestores de informação vital à tomada de decisões, de modo a garantir o crescimento organizacional e a sobrevivência no mercado. Não obstante aquele resultado, o modelo de gestão organizacional do setor da construção civil em Portugal, revelou-se parcialmente conservador, carecendo de foco estratégico, por forma a combater decisões maioritariamente de curto prazo assentes em experiências adquiridas.