No pó da terra: o Alentejo em época romana - Carneiro, André (2023)
O chão que pisamos ainda guarda um incontável conjunto de testemunhos da presença romana no Alentejo. A investigação arqueológica tem permitido, de forma paciente e continuada, conhecer uma herança plena de diversidade. Este resgate ao passado que mostra-nos como, há dois mil anos, este território desfrutou de uma assinalável dinâmica e vitalidade. Pela qualidade e diversidade dos seus recursos, podemos afirmar sem receios que desfrutou de um interessante protagonismo no Império romano. Tal afirmação é comprovada pela sua riqueza endógena, pelos modos e conteúdos de exploração económica, mas também pelo investimento realizado, que posicionou a região em patamares de relevante prosperidade.