Poda do olival tradicional em três cortes: um novo conceito de poda que reduz os custos e assegura produtividade - Rodrigues, M.A. (2021)
No olival tradicional, a generalização da colheita por vibração do tronco faz da poda (quando manual) a técnica cultural que consome maior quantidade de mão de obra. Podar em ciclos de três a quatro anos, com remoção de mais de 50% da rama, reduz a produção e acentua a alternância. Poda ligeira anual a três cortes, feita da forma preconizada neste documento, resolve os dois problemas: assegura regularidade na produção; e reduz a necessidade de mão de obra e os custos com esta técnica cultural.