Aplicação da Metodologia Seis Sigma na Avaliação dos Resultados Laboratoriais do Programa Contagem Celular - Ovelheiro, Ana Raquel dos Santos (2018)
O hemograma é um dos testes laboratoriais mais frequentemente solicitado, tanto a nível hospitalar como no ambulatório. É importante na avaliação da anemia, policitemia, leucemia, infeção, inflamação, entre outras. Assim, dada a importância do hemograma no contexto clínico, foi efetuada uma avaliação aos resultados obtidos pelos laboratórios participantes no Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade. Este programa está inserido no Departamento de Epidemiologia do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. O principal objetivo deste estudo de caso foi aumentar o nível da qualidade Sigma do bias/erro total e reduzir a variabilidade dos resultados dos laboratórios clínicos participantes no programa Contagem Celular (2015-2017) de Avaliação Externa da Qualidade, referente aos parâmetros Hemoglobina, Plaquetas, Glóbulos Brancos e Glóbulos Vermelhos. Deste modo, recorreu-se à aplicação do Seis Sigma nas suas vertentes de metodologia e métrica. Enquanto metodologia, foi aplicado o ciclo DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control), no qual estão integradas diversas técnicas e ferramentas da qualidade. Enquanto métrica, o Seis Sigma apresenta uma meta a atingir para a qualidade, indicando que a taxa de defeitos de um processo não deve ultrapassar 3,4 defeitos por milhão de oportunidades. Após a análise estatística dos resultados, foram identificadas as causas para a variabilidade dos mesmos e implementadas ações de melhoria passíveis de harmonizar os resultados interlaboratoriais e aumentar o nível da qualidade Sigma dos laboratórios clínicos. No final do estudo obteve-se um nível da qualidade Sigma superior ao calculado inicialmente. Por fim, deve ser realizado o acompanhamento contínuo do processo, de modo a assegurar que as melhorias implementadas continuam a ser praticadas.